一个宇宙主义者的随笔

9158APP 500 0

  作者:连山,普洁

  初论“宇宙发展的终极目标”

  这个问题是太大了。不过我们可以从几个方面来阐述。 宇宙的过去,今天和未来。这是一个既深奥又普通的问题。目前比较权威的观点是“宇宙大爆炸”理论。实际上宇宙的起源对我们来说无关紧要,不过是三维阳性智人喜欢讨论的“先有鸡还是先有蛋”问题的翻版。我们关心的事应该是宇宙的本原,法则,状态。

  1,宇宙的本原。

  1)宇宙的由来,是“无始无终”。宇宙的体积是“其大无边,其小无内”。现代科学给出了当前的宇宙直径1560亿光年,年龄138.2亿年 。

  2)宇宙是能量的大海,祖炁充盈。每滴海水都是晶莹剔透的。如果把每滴海水都化做生命,可想而知,宇宙的生命是“取之不尽,用之 不竭”。每个生命的品质之和决定了整体宇宙的质量。宗教中的“极乐世界,彼岸”等对美好未来世界的想妄和追求正是体现了这一点。

  3)宇宙是非线性的,混沌的。

  2,宇宙的法则

  1)平衡。一切都是平衡的。在一切维度,一切角度上,维持宇宙的平衡是最基本点。

  2)因果。因果相续。是有形众生,无形众生的共同法则。

  3)无常。“易”无处不在。

  3,宇宙的状态

  1)清明,剔透,晶莹。

  2)辉煌,华丽,富贵。

  3)天堂,彼岸,西方极乐世界,是理想宇宙状态的别称,缩影。

  理想宇宙是清明剔透,祖炁充盈的。是华丽富贵,金碧辉煌的。是四宝周古 ,金沙布地。是曼陀罗华,诸宝行树,是百千种乐,微音环绕。是无量无边,阿僧袛刧。

  阿隬陀佛,功德庄严。由此可见,我们通常所说的“西方极乐世界”就是整个现实宇宙的缩影,是有形众生,无形众生的归宿之地,是佛教等宗教的终极乐土。我们的每个生命是宇宙大海中的一滴海水,生命的诞生及其整个的循环应该清明碧透,洁净琉璃。不伦是出家修炼还是入世修炼均应做到:铲除诽谤三宝,五逆十恶,伤害众生的一切罪恶,“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减…无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色香味触法,无眼界,乃至无意识界…”这是对生命本元状态的描述,是佛教修炼的最终状态。

  上述的“五无状态”,就是生命的原始态。就是生命诞生时刻的“祖炁灵发”时刻。可见生命“走了一圈”又转回到了起始点。“走了一圈”就是人的一生。这一生不伦是“出世”,还是“入世”都避免不了“五逆十恶”的污染。与“五逆十恶”的交锋结果,又乘载了新的“业报”和“因果”,进入了新一轮“六道轮回”之循环。

标签: 元宇宙

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~